27 Мар Агробизнес в Украине. Обзор Рынка. Экспорт & Статистика
Украина: обзор сельского хозяйства
Сельское хозяйство в Украине развивалось с момента обретения независимости в 1991 году после распада Советского Союза. Государственные и коллективные хозяйства были официально демонтированы в 2000 году. Фермерские земли были разделены между рабочими в форме земельных долей и большинство новых акционеров начали сдавать их в аренду вновь созданным частным сельскохозяйственным объединениям. Внезапная потеря государственных сельскохозяйственных субсидий оказала огромное влияние на все аспекты украинского сельского хозяйства. Сокращение запасов скота, которое началось в конце 1980-х годов, продолжалось и усиливалось. За десять лет использование удобрений упало на 85 процентов, а производство зерна — на 50 процентов. Фермы были вынуждены справляться с парками стареющего, неэффективного оборудования, потому что не было средств для капиталовложений. В то же время, однако, выход из командной экономики советского стиля позволил фермерам принимать все более рыночные решения в отношении выбора культур и управления ими, что способствовало повышению эффективности как в животноводстве, так и в растениеводстве. Трудность получения кредита, особенно крупных, долгосрочных кредитов, остается серьезной проблемой для многих хозяйств.
Площадь сельскохозяйственных земель и основные посевы
Климат Украины: Весна в Украине начинается таянием снега и льда и символизируется с множественными ручейками талых вод. Летние месяцы характеризуются жаркой погодой. Осень в Украине характеризуется достаточно большим количеством осадков. Страна отличается достаточно холодной зимой. Погода подходит как для озимых, так и для весенних культур. Среднее годовое количество осадков в Украине составляет около 600 мм (24 дюйма), в том числе около 350 мм в течение вегетационного периода (с апреля по октябрь). Количество осадков, как правило, выше в западной и центральной Украине и ниже на юге и востоке.
Из общей площади Украины в 60 миллионов гектаров примерно 42 миллиона классифицируются как сельскохозяйственные земли, которые включают в себя обрабатываемые земли (зерновые, технические культуры, корма, картофель, овощи и пар), сады, виноградники, а также луга и пастбища. Озимая пшеница, яровой ячмень и кукуруза являются основными зерновыми культурами страны. Подсолнухи и сахарная свекла основных технические или промышленные культур. Использование сельскохозяйственных земель значительно изменилось с тех пор, как в 1991 году Украина провозгласила независимость от Советского Союза. В период с 1991 по 2000 год посевная площадь сократилась примерно на 5 процентов, с 32,0 млн. Га до 30,4 млн., А площадь сократилась почти для каждой категории сельскохозяйственных культур, за исключением технических культур. Площадь кормовых культур сократилась почти на 40 процентов одновременно с резким сокращением запасов скота и спроса на корма. Пшеница выращивается по всей стране, но центральная и южно-центральная Украина являются ключевыми производственными зонами. Около 95 процентов украинской пшеницы — это озимая пшеница, посаженная осенью и собранная в июле, и августе следующего года. В среднем, около 15 процентов посевов, посаженных осенью, не переживают зиму. Количество потерь в пределах от года к году, колеблется: от 2 процентов в 1990 году до 65 процентов в 2003 году, когда постоянная ледяная корка задушила урожай. Урожай пшеницы снизился в 1990-х годах после распада Советского Союза и потери крупных государственных субсидий для сельского хозяйства. Фермы боролись с нехваткой наличности, и использование удобрений и средств защиты растений резко сократилось. Благодаря сочетанию благоприятной погоды и скромного, но неуклонного улучшения финансового состояния многих ферм, производство пшеницы в последние годы восстановилось (за исключением катастрофического урожая 2003/04 года, который стал жертвой необычно суровой зимней погоды). Украина производит в основном твердую красную озимую пшеницу (хлебную пшеницу), и в типичном году около 80 процентов внутреннего производства пшеницы считается качеством помола по украинским стандартам. Потребление пшеницы в кормах резко сократилось в течение 1990-х годов, с более чем 12 миллионов тонн до менее чем 5 миллионов. Между тем, потребление остается стабильным на уровне около 10 миллионов тонн.
Ячмень был основным кормовым зерном в Украине на протяжении большей части последних десяти лет с точки зрения потребления, превосходя пшеницу в начале 1990-х годов. Яровой ячмень составляет более 90 процентов площади ячменя, а основной регион производства — восточная Украина. Яровой ячмень, как правило, высаживают в апреле и собирают в августе, и эта культура наиболее часто используется для весеннего пересева поврежденных или разрушенных озимых зерновых полей. Площадь в некоторой степени обратно пропорциональна площади озимой пшеницы. Озимый ячмень является наименее терпимым к зиме зерновым, и его производство ограничено крайним югом. Растущий спрос на солод со стороны пивоваренной промышленности привел к росту производства солодового ячменя и импорту высококачественных посадочных семян из Чехии, Словакии, Германии и Франции. Потребление ячменя в солодовых целях превысило 300 000 тонн, но все еще составляет всего 5 процентов от общего потребления ячменя.
Увеличение производства с 2001 года и снижение внутреннего спроса на зерно способствовали росту украинского экспорта пшеницы, и ячменя. Бум в экспорте был вызван также относительно низкими издержками производства, снижением или отменой контроля над ценами и экспортных ограничений в 1994 году. Большая часть экспорта идет на Ближний Восток, в Северную Африку и Европу.
Кукуруза является третьим по значимости кормовым зерном в Украине. Посевная площадь увеличилась, несмотря на несколько препятствий: устаревшее и неадекватное уборочное оборудование, высокая стоимость производства (особенно затраты на сушку после сбора урожая) и кражи. Основной регион производства — восточная и южная Украина, хотя количество осадков в некоторых областях на крайнем юге слишком мало, чтобы поддерживать производство кукурузы. Кукурузу обычно сажают в конце апреля или начале мая. Сбор урожая начинается в конце сентября и обычно заканчивается к началу ноября. Только 25-50 процентов всей площади кукурузы собирают на зерно; остальное режется на силос, обычно в августе. Кукуруза используется главным образом для кормления домашней птицы и свиней, а производство и потребление выросли с 2000 года одновременно с восстановлением запасов птицы. Россия и Белоруссия являются основными направлениями экспорта украинской кукурузы.
Подсолнечник — главная масличная культура Украины. Производство сосредоточено в южной и восточной областях. Подсолнухи обычно сажают в апреле и собирают с середины сентября до середины октября. Из-за сочетания высокой цены, относительно низкой себестоимости и традиционно высокого спроса семена подсолнечника стали одной из самых прибыльных культур. Его высокая рентабельность способствовала значительному расширению посевных площадей, начиная с конца 1990-х гг. Многие фермеры в Украине отказались от традиционных методов севооборота, рекомендованных сельскохозяйственными чиновниками, которые призывали сажать подсолнух не чаще одного раза в семь лет на одном поле. Целью севооборота 1-в-7 является предотвращение почвенных грибковых заболеваний и снижение истощения почвенной влаги и плодородия. (Because of their deep rooting system, sunflowers reportedly extract higher amounts of water and nutrients from the soil than do other crops in the rotation.)
Сахарная свекла выращивается преимущественно в центральной и западной Украине. Свекла высаживается в конце апреля и начале мая и собирается с середины сентября до конца октября. Производство начало снижаться с начала 1990-х годов в основном из-за низкой прибыльности по сравнению с зерном и семенами подсолнечника. В период с 1994 по 2003 год посевная площадь сократилась на 50 процентов до менее чем 0,8 миллиона гектаров, а производство — с 28,1 до 13,4 миллиона тонн. Местные администраторы иногда побуждают крупные фермерские хозяйства сажать сахарную свеклу не столько для того, чтобы зарабатывать деньги, сколько для обеспечения социальной защиты, пособия для пенсионеров или сельскохозяйственных рабочих. Семья может нести ответственность за прополку определенного участка поля, а рабочие, в свою очередь, получают 20 процентов сахара, обработанного из свеклы, собранной на этом участке. Сахар также часто является частью заработной платы фермеров.
Между тем на частных приусадебных участках площадь сахарной свеклы увеличилась. Производство сахарной свеклы требует значительного количества ручного труда и остается жизнеспособным вариантом для небольших домашних хозяйств с ограниченным доступом к сельскохозяйственной технике. В настоящее время на долю приусадебных участков приходится около 25 процентов украинского производства сахарной свеклы по сравнению с 3 процентами в 1995 году.
Фермы в Украине используют различные схемы севооборота, некоторые из которых включают четыре или более культур, а некоторые только две. Шестилетний севооборот в регионе озимых зерновых часто включает два года подряд пшеницы и один сезон «чистого пара», в течение которого ни один урожай не сеется. Основная причина включения паров в севооборот заключается в пополнении запасов влаги в почве, и она более широко используется на юге восточной Украины, где засуха не редкость. Типичная последовательность урожая может быть: пар, озимая пшеница, озимая пшеница, подсолнечник, яровой ячмень и кукуруза. Подавляющее большинство полевых культур, включая зерновые, подсолнечник и сахарную свеклу, не орошаются. Традиционно орошение используется только на кормовых культурах и овощах. Примерно 5 процентов зерна и 10 процентов картофеля, овощей и кормовых культур орошаются.
В последние годы советской эпохи озимая пшеница была в центре так называемого интенсивного технологического движения, которое было отмечено использованием улучшенных сортов и более широкого применения удобрений и средств защиты растений. Урожайность выросла в ответ на расширенные методы управления. Однако интенсивная технологическая программа потерпела крах в начале 1990-х годов, когда распад Советского Союза ознаменовал прекращение значительных государственных субсидий для сельского хозяйства, и фермерам пришлось бороться с нехваткой наличных средств, разрушающейся сельскохозяйственной инфраструктурой и стремительно растущими ценами на удобрения. Согласно официальной статистике, норма внесения удобрений для пшеницы снизилась с 149 килограммов на гектар в 1990 году (когда удобрения использовались чрезмерно и расточительно) до 24 килограммов в 2000 году. Уровень внесения кукурузы снизился еще более резко. Использование удобрений незначительно увеличилось с 2000 года. Ставки по-прежнему значительно ниже рекомендуемых объемов, но с 2000 года урожайность пшеницы восстановилась (за исключением бедствия, связанного с погодой, произошедшего в 2003 году) из-за сочетания благоприятной погоды и улучшенных методов управления урожаем на крупных сельскохозяйственных предприятиях.
В Украине нет недостатка в минеральных удобрениях и средствах защиты растений. Любые входные данные, которые нужны фермеру, могут быть получены, если у фермы есть деньги или можно получить кредит. Высокая цена на импортные гербициды и фунгициды вынудила некоторых фермеров сократить их использование или использовать менее дорогие и менее эффективные отечественные продукты. Фермеры все еще в значительной степени полагаются на механическую борьбу с сорняками.
Хроническая нехватка современного уборочного оборудования остается одним из главных препятствий на пути Украины к увеличению производства и качества зерна. В конце 1980-х урожай украинской озимой пшеницы мог быть закончен примерно через три недели. Теперь сбор урожая занимает вдвое больше времени, и в результате задержек страдают как урожайность, так и качество зерна. По оценкам руководителей фермерских хозяйств, от 10 до 20 процентов постоянного урожая обычно теряется из-за устаревшего неэффективного оборудования.
Многие фермеры вынуждены продавать зерно вскоре после сбора урожая, когда цены, как правило, самые низкие. Одной из основных причин является нехватка внутрихозяйственных складских помещений, особенно после хорошего урожая. Это пережиток советской системы, которая была разработана для немедленной отправки зерна после уборки урожая в региональные элеваторы. Необходимость погашения краткосрочных долгов или выполнения соглашений, является вторым главным фактором, способствующим несвоевременной продаже зерна (то есть несвоевременно с точки зрения фермера). Во время сбора урожая многие трейдеры предлагают деньги за зерно. Банки не принимают зерно в качестве оплаты, и директору фермы, который сталкивается с тяжелым бременем задолженности, трудно удержаться от приманки немедленной наличности. Наибольшее препятствие для увеличения внутрихозяйственного хранения зерна и модернизации парка сельскохозяйственной техники заключается в том, что многим фермерским хозяйствам трудно получить крупные долгосрочные кредиты для капитальных вложений.
В производстве зерновых и масличных культур преобладают крупные сельскохозяйственные предприятия, которые были созданы после реструктуризации сельскохозяйственного сектора Украины в апреле 2000 года. Консолидация мелких хозяйств в более крупные и жизнеспособные предприятия стала преобладающей тенденцией, аналогичной той, которая произошла в России несколькими годами ранее.
Большинство хозяйств могут получить кредит, но процентные ставки и требования к залогу высоки. Поскольку многие фермы уже в значительной степени задолжали банкам или поставщикам удобрений и средств защиты растений и поскольку сельскохозяйственные кредиты не гарантируются правительством, банки в основном не хотят предоставлять долгосрочные кредиты. Большая часть кредита предоставляется в форме сезонных кредитов (от шести до десяти месяцев), которые используются почти исключительно для покупки удобрений и средств защиты растений. Коммерческие процентные ставки обычно колеблются от 25 до 30 процентов. Государство оказывает помощь фермерам, выплачивая 50 процентов процентов по сельскохозяйственным кредитам. Банки обычно требуют от 200 до 300 процентов обеспечения, в зависимости от кредитной истории фермы и уровня риска. Будущий урожай обычно служит залогом, но залог может также предлагаться в виде скота, сельскохозяйственной техники или личной собственности директора фермы. Согласно действующему законодательству, земля не может быть использована в качестве залога. Во многих случаях наилучшим вариантом для фермы является привлечение инвестора, который может предоставить знания рынка, операционный капитал и обеспечение, чтобы ферма могла получить кредиты. Потенциальная «обратная сторона» соглашений с инвесторами, с точки зрения фермера, заключается в том, что директора фермерских хозяйств в какой-то степени теряют контроль над сельскохозяйственными операциями. Часто инвестиционная компания, или «холдинговая компания», настаивает на сохранении контроля над каждым аспектом производства и по существу захватывает ферму, оборудование и землю. Фермы вынуждены заключать договоры аренды на срок от пяти до десяти лет, а иногда и дольше, поскольку они сильно зависят от денежных средств холдинга.
Потеря государственных субсидий после распада Советского Союза в 1991 году привела к увеличению затрат на корма и производство, а также к снижению прибыльности животноводческих предприятий. По мере роста цен на мясные продукты потребительский спрос снижался, создавая тем самым нисходящую спираль, которая продолжалась в течение десятилетия. Запасы скота и спрос на корма продолжали сокращаться. Растущая неспособность крупных сельскохозяйственных предприятий ( Бывших государственных и коллективных хозяйств) вести животноводческую деятельность, в основном из-за неэффективного управления и неспособности фермерских хозяйств обеспечить достаточное количество корма, привела к увеличению зависимости от частных производителей и домашних хозяйств для удовлетворения спроса на говядина и свинина. Кроме того, участие групп инвесторов (холдинговых компаний) в сельскохозяйственном производстве оказало влияние на поголовье скота. Многие фермы, заключившие соглашения с инвестиционными фирмами, убивали свои стада, потому что домашний скот не быстро приносил прибыль и не был столь привлекательным для инвесторов. Хотя свободное падение запасов скота замедлилось с 2000 года, быстрое восстановление производства говядины маловероятно. Запасы крупного рогатого скота увеличиваются в частных домашних хозяйствах, в которых, как правило, от двух до трех голов крупного рогатого скота на ферму, но крупные промышленные фермы переходят от крупного рогатого скота к производству сельскохозяйственных культур, и общие запасы скота продолжают сокращаться.
Source: wdc.org.ua